Сайт для беременных » Роды » Кесарево сечение » Виды наркоза при оперативном родоразрешении: какое обезболивание предпочтительнее
Виды наркоза при оперативном родоразрешении: какое обезболивание предпочтительнее

Виды наркоза при оперативном родоразрешении: какое обезболивание предпочтительнее

Кесарево сечение, выполняемое на последних неделях беременности – независимо от вида операции и ее модификации - остается полостным хирургическим вмешательством, выполнение которого требует обезболивания. Наркоз больше необходим для организма матери – в отношении ребенка все специалисты сходятся во мнении, что чем меньше срок между началом наркоза и моментом извлечения ребенка из материнского организма, тем лучше.

При выполнении кесарева сечения специалисты выделяют два этапа вмешательства – от начала наркоза до момента извлечения плода (этот момент считается временем рождения ребенка), а также от рождения малыша до полного завершения хирургического вмешательства. В эти периоды и подход к анестезии при кесаревом сечении совершенно разный.

Виды анестезии во время проведения операции

Обезболивание при кесаревом сечении в настоящее время может проводиться в виде:

  • Эпидуральной анестезии;
  • Спинальной анестезии;
  • Общего наркоза, вводимого внутривенно;
  • Масочного или эндотрахеального общего наркоза.

В современных условиях местная анестезия с послойным пропитыванием передней брюшной стенки, брюшины, стенки матки, оболочек плода практически никогда не используется. Выполнение этого вида наркоза требует большого промежутка времени и высокой суммарной дозы препарата (новокаин, лидокаин, их производные). Методами, активно используемыми в современных клиниках, являются эпидуральная и спинальная анестезия. При них используются те же препараты, но скорость наступления эффекта выше, а доза вещества существенно меньше.

Общая анестезия (внутривенный или эндотрахеальный наркоз) не только оказывает обезболивающее действие, но и полностью отключает сознание женщины на все время хирургического вмешательства. При необходимости оба эти вида обезболивания могут сочетаться в одной операции.

При подготовке женщины к оперативному родоразрешению, независимо от того, выполняется операция в плановом порядке или в экстренном (после начала родовой деятельности), врач-анестезиолог оценивает состояние беременной женщины, деятельность основных систем ее организма, результаты лабораторных и инструментальных исследований. Обязательно определяется переносимость лекарственных препаратов для проводниковой анестезии (местных анестетиков) и для общего наркоза. Кроме того, учитывается желание беременной и возможности родильного дома для выполнения того или иного вида.

Эпидуральная анестезия - 20-30 минут до начала действия

При эпидуральной анестезии раствор анестетика вводится между стенкой позвоночного канала и оболочками спинного мозга. Введение осуществляется при люмбальной пункции нижней части грудного или поясничного сегмента позвоночного столба. Для обезболивания используются: новокаин, лидокаин и их производные. От момента введения препарата до наступления эффекта проходит 20-30 минут. При использовании этого вида обезболивания блокируется передача болевого импульса по корешкам спинно-мозговых нервов, отходящих от спинного мозга.

Эпидуральная анестезия часто используется в экстренном порядке уже после начала родовой деятельности. Этот вид обезболивания применяется и для облегчения боли в периоде схваток. В этом случае пациентке вводится дополнительная доза необходимого препарата – его количество и вид врач выбирает сам. При использовании такой анестезии женщина остается в сознании, а болевые ощущения блокируются не всегда – именно поэтому большей популярностью пользуется спинальная анестезия.

Спинальная анестезия - 10-20 минут до наступления эффекта

В данном варианте используются те же лекарственные препараты, как и при эпидуральной анестезии, но вводится оно в пространство, расположенное под оболочками спинного мозга. В этом случае быстрее наступает обезболивающее действие и требуется меньшая доза препарата. Техника, препараты и место введения средств для спинальной анестезии не изменяются.

Какая анестезия лучше всего при кесаревом сечении

При необходимости, кесарево сечение может выполняться под общим наркозом. В этом случае обезболивающий препарат вводится через дыхательные пути женщины или внутривенно. Большинство специалистов выбирают общее обезболивание именно потому, что через 3-4 минуты после начала наркоза можно приступать к хирургическому вмешательству.

В том случае, когда кесарево выполняется в плановом порядке, метод обезболивания выбирается еще до начала операции. При экстренном вмешательстве выбор наркоза зависит от того, какие препараты вводились ранее и какое обезболивание назначалось.

При спинальной и эпидуральной анестезиях минимально влияние медицинских препаратов на организм ребенка, но необходимо время до начала действия лекарственных препаратов. При общем наркозе в организм ребенка попадает небольшое количество препарата для анестезии, но вмешательство может быть выполнено в любой момент. В настоящее время чаще всего используется комбинированное обезболивание – даже если используется эпидуральная и спинальная анестезия, после извлечения ребенка по вене вводится препарат для общего наркоза, ведь второй этап операции более продолжительный и значительно болезненнее, и остальная часть вмешательства проводится под общим наркозом.

Предыдущая статья:
Следующая статья:

Один комментарий

  1. Мне понравилось, что тут написано.У меня тоже кесарево плановое.Я в начале хотела сама родить, потому что первого сама родила и быстро пришла себя , а вот второго пришлось путём кесарево из за симфизита(лонного расхождения).Уже 3 месяца я до сих пор ношу бандаж живот меня раздражает. Никак не могу избавится от него

Добавление комментария

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top