Сайт для беременных » Разное » Высокобелковые продукты питания для детей и взрослых
Высокобелковые продукты питания для детей и взрослых

Высокобелковые продукты питания для детей и взрослых

Сбалансированное питание, обеспечивающее полное удовлетворение физиологических потребностей, может быть обеспечено только при использовании самых разнообразных продуктов питания.

Данной публикацией мы открываем серию статей о характеристиках пищевых продуктов. Мы обсудим самые распространенные продукты питания, богатые белками. Насколько полезна еда, которую вы употребляете ежедневно?

Молочные продукты: источник метионина

Молоко - источник метионина для детей

Основным молочным продуктом является коровье молоко, содержащее около 3% полноценного белка. Молочные белки богаты незаменимыми аминокислотами - лизином, метионином, триптофаном, лейцином, валином, аргинином.

Жир коровьего молока представляет собой тонкую эмульсию и легко усваивается организмом. Его содержание колеблется от 3,5 до 6%. Углеводы молока представлены молочным сахаром - лактозой. Много минеральных солей, особенно кальция (120 мг) и фосфора (95 мг). Кальций молока усваивается организмом лучше, чем кальций других продуктов. В молоке содержатся также витамины C, группы B, A и D и другие полезные элементы.

Еще одним молочным продуктом, богатым белками являются кисломолочные продукты. Они обладают бактериостатическим и бактерицидным действием, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, содержат повышенные количества витаминов группы B.

Наибольшее распространение среди молочных продуктов получили кефир, биолакт, ацидофильные смеси. В отдельных местностях широко используются национальные кисломолочные продукты - мацони, нарине, айран, йогурт и др.

Очень ценным белковым продуктом является творог. Он не только богат полноценным белком (11-12%), в котором содержится большое количество незаменимых аминокислот, находящихся в сбалансированном состоянии, но и легко усваивается организмом.

В твороге особенно много метионина, имеющего особое значение для роста организма, а также калия, кальция и фосфора. К высокобелковым молочным продуктам питания относится и сыр, который также богат жиром, солями кальция и фосфора.

Из молочных продуктов питания, богатых белками и жирами, наибольшее значение имеют сметана и сливки. Сметана может использоваться для заправки супов и салатов, сливки - в каши и овощные пюре.

Кроме коровьего молока в высокобелковом питании детей быть использовано и молоко других животных - кобылье, верблюжье, овечье и т. д. Хороший химический состав имеет козье молоко. Его белки богаты легко переваривающимися фракциями - альбуминами, жира в 3 раза больше, чем в коровьем молоке, и он находится в мелкодисперсном состоянии, что облегчает его усвоение.

Мясо и мясные продукты

Мясо - источник белка

Мясо и мясные продукты относятся к полноценным белковым продуктам питания.

В них содержится 18-20% животных белков, богатых необходимыми для организма аминокислотами в сбалансированном соотношении.Содержание жира в мясе подвержено большим колебаниям - от 7 до 30%.

В мясных продуктах содержится большое количество экстрактивных веществ, придающих продукту специфический вкус, стимулирующих желудочную секрецию и повышающих аппетит.

Мясо богато солями фосфора, калия, натрия, магния, кальция, витаминами группы В. В высокобелковом питании используется говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика, а также свинина и баранина нежирных сортов. Не рекомендуется жирные говядина, свинина, баранина, гусь и утка.

Из субпродуктов наибольшее применение имеет печень. Она содержит витамины A, D, группы B, гормоны, соли кальция, железа, меди, микроэлементы, богата белком. Полезны также почки, мозги, язык, сердце, являющиеся источниками полноценного белка.

Уже с 1,5-2-х летнего возраста в питании детей можно использовать колбасные изделия - сосиски, сардельки, вареную колбасу. Для взрослого человека эти продукты более ценны. Они богаты белком и жиром, содержат экстрактивные вещества, обладают хорошими вкусовыми качествами.

В случае необходимости в питании для набора массы могут быть использованы мясные консервы, лучше всего специализированные.

Рыбные продукты

Рыба - высокобелковая пища

Рыба и рыбные продукты - это также очень важные продукты питания, богатые белками. Рыба и рыбные продукты не менее полезны, чем мясо. Рыба содержит до 10% высококачественного по аминокислотному составу белка, который переваривается и усваивается лучше, чем белок мяса.

Количество жира в рыбе колеблется в широких пределах - от 3 до 20%. Он содержит витамины A, D, биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты и фосфатиды. Однако рыбий жир в больших количествах переносится плохо. Поэтому рекомендуются нежирные сорта рыб - треска, хек, судак, морской окунь.

Яйца

Яйца - источник лецитина

Ценным белковым продуктом питания является куриное яйцо.

Оно богато полноценным белком и жиром, солями фосфора, железа, кальция, кобальта, меди, йода, витаминами A, D, группы B, E. По составу белок и желток куриного яйца различны: в желтке содержится 16,7% белка и 31,6% жира, в белке соответственно 11,6% и 0,2%.

Аминокислотный состав белков яйца оптимален для организма. Жир богат лецитином и холестерином, усвояемость его составляет 96-97%.

Несмотря на высокие питательные свойства, в избыточном количестве яйца могут быть вредны, так как способствуют возбуждению нервной системы и приводят к запорам.

Предыдущая статья:
Следующая статья:

Добавление комментария

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top